『砂縛の涙、ひとしずく』攻略/報酬まとめ(サイドストーリー)

【グラブル】『砂縛の涙、ひとしずく』攻略/報酬まとめ(サイドストーリー)【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

サイドストーリー『砂縛の涙、ひとしずく』を攻略!イベント限定SR『ボレミア』や報酬SSR武器/召喚石の性能、イベントでやるべきことなどをまとめています。

目次

他のサイドストーリーはこちらでチェック
サイドストーリー攻略一覧まとめ

『砂縛の涙、ひとしずく』とは?

有利属性土属性

砂神の巫女の後編となるイベント

「砂縛の涙、ひとしずく」とは、サブル島に住む砂神の巫女『サラ』に関する物語を描いたシナリオイベントの第2弾。最後に開催されたのは2015/1月だが、2018/5月に恒常コンテンツとしてサイドストーリーに追加された。

前編も同時にサイドストーリー化

『砂縛の涙、ひとしずく』の前編にあたるシナリオイベント『砂神の巫女』についても同時にサイドストーリーに追加。解放条件に『砂神の巫女』のクリアが必要なため、あらかじめ攻略しておきたい。

メインクエスト第44章クリアで解放

サイドストーリーには各イベント毎に解放条件が設定されており、『砂縛の涙、ひとしずく』は前編のサイドストーリー『砂神の巫女』とメインクエスト第44章『誓約の誇り』クリアが条件となっている。まだ解放されていない場合は、メインクエストと前編のサイドストーリーから進める必要がある。

報酬キャラ『ボレミア』の性能

『ボレミア(SR)』の性能

種族ヒューマンタイプ防御
属性土属性声優嶋村侑

1:味方の支援が得意な性能

味方単体のHP回復や味方全体の防御UPなど、耐久面の支援が可能なキャラ。敵の攻撃DOWNもできるので、弱体役としての役割も担える。サラと同時編成すると攻防がUPするサポアビを持ってるので、同時編成するのもアリ。

ライターD前編で配布されるサラが自分をひたすら守る性能をしているので、そのサラを回復したり防御支援したりといった運用が可能ですな。同時編成で性能UPするので、ストーリーを読んだあとに一緒にバトルに使ってみるのもいいですぞ。
ボレミア(SR)の詳しい性能はこちら

SSR召喚石『ブランウェン』の性能

属性最大HP516最大ATK1260
召喚効果
敵全体に水属性ダメージ(特大)
暗闇効果
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
水属性キャラのHP30%UP
弱体効果1ターン短縮
加護効果(最大解放時)
水属性キャラのHP40%UP
弱体効果1ターン短縮

1:水のキャラHP上昇の加護を持つ

水属性キャラのHP上昇と弱体効果を1ターン短縮する加護効果を持つ召喚石。弱体効果に対して若干耐性を持てる効果を持つが、火力面では全く恩恵が無く他のサイドストーリー『薫風、白波を蹴立てる』で入手できる『ヱビス』のほうが優秀。他にも優れた加護を持つ召喚石が多いので、使用機会は少ない。

2:手持ち次第で召喚効果目的での起用はアリ

メイン召喚石としては基本的に出番はないが、召喚効果の暗闇効果は被ダメージを抑える上で有用な効果。そのため他に有用なサブ召喚石がなければ召喚効果目的での起用は十分に選択肢となる。

召喚石『ブランウェン』の性能はこちら

武器『ブランウェンハープ』の性能

基本性能

ステータス値ATK…1770/ HP…196
奥義『悲閃』
水属性ダメージ(特大)/毒効果
スキル霧氷の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(大)

楽器ジョブのメイン武器として有用

水属性の攻刃(大)を持つ楽器武器。攻刃スキルを持つため火力面の強化で優秀で、SSR攻刃楽器としてスーパースターなどのメイン武器としても有用。マグナ装備が揃うまではサブ武器としても編成に入りやすい。

イベントでやるべきこと

イベントの基本方針

1イベント開始時に限定SR『ボレミア』を加入
2シナリオを読み進めて宝晶石をGET
3NORMAL/HARDボスを倒してトレジャーを集める
4必要に応じてSSR武器/召喚石を交換
5チャレンジクエストクリアで碧空の結晶をGET
6レジェンドガチャチケットを3個交換
7制限までエリクシルハーフ/ソウルシード交換
8余裕があれば栄光/覇者の証などの交換も視野に

難易度が低い+トレジャー集めが簡単

サイドストーリーは全体的に敵HPが低く、初心者でも攻略しやすい難易度に設定されていることが特徴。ストーリークリア後に出現するNORMAL/HARDのボスも倒しやすく、比較的簡単にトレジャーを集められる。

ボレミアを仲間にしよう

『砂縛の涙、ひとしずく』の開始時に限定キャラ『ボレミア(SR)』が加入。パーティに編成して信頼度を上げることでフェイトエピソードが解放される。

必要に応じブランウェンハープ確保

SSR武器は水属性の攻刃(大)を持つ楽器武器。繋ぎ武器として編成に入りやすく、楽器ジョブのメイン武器としても優秀なのでぜひ確保しよう。

手持ち次第でブランウェンを交換

召喚石『ブランウェン』は水キャラのHPを上昇させる加護を持つ召喚石。メイン召喚石としての優先度はかなり低いが、サブ石としては選択肢になるため他にサブ石がなければ確保しておきたい。必要なければエレメント化も選択肢。

ガチャチケットを制限まで交換

トレジャー交換でレジェンドガチャチケットを交換可能。交換レートも高くないので上限の3個まで交換しておこう。

回復アイテムは制限まで交換しておく

エリクシールハーフ/ソウルシードなどの回復アイテムは交換レートが低く、かなりお得に入手できるのがポイント。なるべく交換数の上限まで交換しておきたい。

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)