リサイクル機能の使い方/仕様解説と注意点
【グラブル】リサイクル機能の使い方/仕様解説と注意点【グランブルーファンタジー】

【グラブル】リサイクル機能の使い方/仕様解説と注意点【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催!アクセス障害に関するお詫び内容追加!
おすすめの関連記事

グラブルのリサイクル機能について解説!主な機能や使い方/手順、事前に知っておくべき仕様や注意点などについてまとめています。

目次

──更新履歴──

  • 【8月17日】おすすめ選択機能が追加実装!

『リサイクル機能』とは?

余った装備を育成アイテムに変換

リサイクル機能とは、余った武器/召喚石を育成アイテムに変換できる機能。武器は「碧瑠璃の杯」、召喚石は「緋紅の杯」に経験値を付与していき、経験値が30000まで貯まると育成アイテム「碧瑠璃の杯」「緋紅の杯」を作成できる。

▲「碧瑠璃の杯」が武器に、「緋紅の杯」が召喚石にそれぞれ対応している。

リサイクル機能のメリット

リサイクル機能は現時点で使用先のない強化素材を「杯」に変換し、所持枠を圧迫しない育成アイテムとして貯められることが利点。強化素材で倉庫まで埋まり、プレゼントBOXで消滅させてしまうといったことを防ぐことができる。

▲リスト/倉庫を圧迫しがちな大量の強化素材。リサイクル機能を使えばその問題を解決できる。

事前に知っておくべき仕様/注意点

リサイクル機能の仕様

仕様早見表

リサイクル時「杯」使用時
武器種/属性ボーナス××
属性強化スキル×
強化大成功×

(※○は適用されるが、×は適用外。)

リサイクル時は各種恩恵の対象外

リサイクルでの「杯」への経験値付与は、武器種/属性ボーナス、属性強化スキル、などの各種恩恵が受けられない仕様。また、強化時一定確率で発生する強化大成功も起きない。

杯使用時は武器種/属性ボーナスが適用外

「杯」に経験値を付与する際は、各種ボーナスの内同じ武器種/属性によるボーナスが適用外となっている。リサイクルによる強化時には通常の強化より武器種/属性ボーナス分損してしまう点に注意。

ライターA通常の強化に比べて武器種/属性ボーナス分損してしまうため、無闇なリサイクル化は控えたいところ。現状では余った分を処理する目的のみで使いたいですね。

自動リサイクル設定が可能

「設定」→「便利設定」から、バトル時に入手した装備を自動的にリサイクル化するよう設定可能。条件に合うアイテムがバトル後自動的にリサイクル化される。

後日倉庫内リサイクルが実装予定

現在リサイクル化できるのはリストの装備のみだが、今後のアップデートにて倉庫内からのリサイクル化が実装予定。

リサイクル機能の使い方/手順

1.「杯」に経験値を付与

まずは強化素材のリサイクル化を行おう。リサイクル機能はアイテムの「回復・育成」欄にある杯を選ぶか、「リスト」下部のリサイクルを選択することで利用できる。余った強化素材は杯に経験値を付与していきたい。

2:おすすめ選択で一気に装備を選択

「リサイクル化」を選んだ後に表示される「おすすめ選択」を使うことで、リサイクルする装備を一括で選択できる。条件を設定することで1つ1つ選ばずに自動選択できるため、ぜひとも活用したい

▲条件を設定することで一気に20個まで装備を選択可能。

3:3万貯まると「杯」が作成される

杯に経験値が30000貯まると、育成アイテム「杯」作成される。杯は30000貯まるごとに自動的に作成されていくため、どんどんリサイクル化してOK。杯の所持上限は99万9999個で、それを超えた場合リサイクル化は行えない。

4.作成した「杯」を使用

作成された「杯」は30000経験値分の育成アイテムとして利用可能。普段どおり装備の強化画面まで進むか、アイテムの「回復・育成」欄から杯を選択することで使用できる。この段階では雫サポートの強化経験値UP/強化成功率UPの恩恵を受けられるため、忘れずに発動しておこう。

    1
  2. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    2
    3
  4. バアル(キャラ)の評価
    バアル(キャラ)の評価
    4
  5. 土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    5