進撃の巨人コラボ『チャレンジクエスト』攻略

グランブルーファンタジー 進撃の巨人コラボ『チャレンジクエスト』攻略

最終更新 : グラブル攻略班
進撃の巨人コラボ『チャレンジクエスト』攻略

進撃の巨人コラボのチャレンジクエスト『トロスト区防衛戦』を攻略する方法を紹介!攻略手順や注意点など掲載しています。チャレクエを攻略する際の参考にどうぞ。

目次

進撃の巨人コラボのイベント情報はこちら

難易度別のボス攻略はこちら

今回のチャレンジクエストの特徴

12月14日解禁の後編で追加

進撃の巨人コラボは前後編に分かれて開催される。チャレンジクエストは後編開始の12月14日17時に解禁。

▲進撃の巨人コラボのチャレクエは『リヴァイ』と『ミカサ』で挑戦する形式。

初心者でもクリアすることが可能

チャレンジクエストはゲーム内で指定された編成で挑戦するクエストのため、現在の戦力にほぼ左右されないことがポイント。攻略方法さえ理解できれば、グラブルを始めたばかりの初心者でもクリア可能。

コラボ武器の最終解放素材が入手可能

チャレンジクエストではHELL限定のドロップ素材『調査兵団紋章』が入手可能。『調査兵団紋章』はSSR武器『スナップブレード』の最終解放に必要なため、戦力的にHELLのクリアが難しい層にとっては貴重な入手手段となる。

調査兵団紋章難易度HELLとチャレクエでのみ入手できるトレジャー。スナップブレードの4凸時に30個要求される。

『トロスト区防衛戦』攻略/解説画像

攻略の内容に一部誤りがあったため修正しました。

【攻略の要点】
・手順を守れば誰でもクリアできる難易度
・アビリティを使用すると討伐が難しくなる
・キャラの指示に従ってバトルを進めよう

攻略手順

1開幕~敵HP50%までは奥義ONのオートでOK
2HP50%エレンのカットイン時にオートを解除
3奥義をOFFにしてターンを進める
4リヴァイの台詞を確認後、奥義でトドメを刺す
登場キャラによる解説と簡単な流れ
(ネタバレ注意)

▲バトル開始時

▲ブレード消費を抑えるためにアビリティは温存して戦おう。奥義は溜まったら使用してOK。

▲4ターン目にエレンから声がかかる。アビを温存しているとこのターン攻撃した時点でブレードが切れる。

▲エレンが強烈な一撃を与え、そのすきにブレードが交換される。

▲その後は指示があるまで奥義を温存。

▲この表示が出たら奥義をONにして、トドメを刺そう

    1
  2. 古戦場の進め方/報酬一覧|2021年1月光古戦場
    古戦場の進め方/報酬一覧|2021年1月光古戦場
    2
  3. 光古戦場フルオート周回編成例まとめ|90HELL攻略/肉集め
    光古戦場フルオート周回編成例まとめ|90HELL攻略/肉集め
    3
  4. 光古戦場2100万EX+編成例|マグナ/ゼウス/通常軸肉集め
    光古戦場2100万EX+編成例|マグナ/ゼウス/通常軸肉集め
    4
    5

ドロップアップCP(12/8~)
ぐらぶるTVちゃんねる
これグラ1月号
生放送発表の新情報
×