グラパス(スカイコンパス)の連携方法と機能まとめ

【グラブル】グラパス(スカイコンパス)の連携方法と機能まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
イングヴェイに最終実装!生放送では新情報が盛りだくさん!
おすすめの関連記事

ポータルアプリ『グランブルーファンタジー スカイコンパス』(グラパス)を解説!ダウンロード/連携の方法や、実装されている機能と具体的な使い方などを掲載しています。

目次

グラパス(スカイコンパス)とは?

グラブルを楽しむためのアプリ

『グランブルーファンタジー スカイコンパス』(グラパス)とは、グラブルをもっと便利に楽しめるポータルアプリ。グラブルのアカウントと連携し、ゲーム内の予定をチェックしたり、リアルイベ参加/アニメ視聴で特典を入手したりできる。

マクドナルドコラボの参加に必要

マクドナルドコラボに参加するには、グラパス上でのチェックインが必要となる。豪華な報酬が貰えるイベントのため、事前にダウンロードして準備しておきたい。

マクドナルドコラボの詳細はこちら

ダウンロードと連携方法

ダウンロード先

スカイコンパスはiOS版/Android版がリリースされており、それぞれApp Store、GooglePlayから入手できる。

スカイコンパスのダウンロードはこちら

連携方法

1端末からアプリをダウンロード/インストール
2その端末でアプリ版orブラウザ版のグラブルを開く
3ショップからバナーを選択し、『連携』を押す
4指示に従ってスカイコンパスを起動して連携

1:端末にアプリをインストール

まずは『グランブルーファンタジー スカイコンパス』を自分が持っている端末にインストールしよう。上の公式ページからダウンロードできる。

2:インストールした端末でグラブルを開く

スカイコンパスのインストールが終わったら、次はその端末でアプリ版/ブラウザ版どちらでも良いのでグラブルを起動しよう。

3:SHOPでスカイコンパスを選択/連携を押す

グラブルを起動したら、ショップのバナーから『スカイコンパス』を開こう。右の『連携』タブに『グラパスと連携する』があるので、これをタップ。

▲ショップの『スカイコンパス』バナーを開いて

▲『グラパスと連携する』をタップ

4:指示に従ってスカイコンパスを起動/連携

開いたページの指示に従い、『グラパスを開く』を押そう。スカイコンパスが起動すると自分のアカウントが表示されるため、連携を押すと完了となる。

▲実際に連携する際の画面。アプリのデータを消去しても再連携が可能。

スカイコンパスの機能と使い方

スケジュール機能

イベントや曜日クエが確認できる

騎空団員、フレンドとスケジュールを共有

チェックイン機能

チェックインでグラパスptをゲット

アニメ放送中やリアルイベントで入手できる

HOMEカスタマイズ

HOME画面が自由に設定できる

ARCHIVE機能

▲キャラクターや召喚石、過去のイベントがアーカイブされている場所。

CHARACTER機能

▲グラブルに登場するキャラクターの詳細なデータを閲覧できる。

PRIMALS

▲「星晶獣」として登場する召喚石の特徴を閲覧できる。

EVENT STORY

▲これまでに開催されたシナリオイベントのあらすじや登場キャラクター、印象的な名場面の数々を閲覧できる!

WORLD

▲主人公たちがこれまでに訪れた島の特色や気候・風土、特産品などの情報を調べることができる!

GALLERY

▲グラブルの公式Twitterやコミック、小説などで使用されたイラストの数々を楽しめる!

  1. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    1
  2. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. イングヴェイの評価(最終上限解放)
    イングヴェイの評価(最終上限解放)
    4
  5. 7月15日『グラブル生放送』新情報まとめ
    7月15日『グラブル生放送』新情報まとめ
    5

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

風有利古戦場(7/16~23)

四象降臨(7/9~15)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号